Tuesday, 2 November 2021

दूसरा अक्षर doosara akshar

 

मेरे प्रिय नाना / पिता
आप अछूत के रूप में पैदा हुए, पले-बढ़े और मर गए। हमारा कब्रिस्तान भी उनके श्मशान घाट से अलग है, जैसे हमारे घर हैं। जब से हम पिछले 6000 वर्षों से अछूत हैं, तब से हम अलग हैं। जातिविहीन, छुआछूत रहित समाज में मरने का आपका सपना किसी भी अन्य अछूत सपने की तरह ही एक सपना बना रहता है। हम राज्य और नागरिक समाज के उत्पादन और पुन: उत्पादन कर रहे हैं। तुम मेरी अनुपस्थिति में मर गए। नन्ना, मेरे बेटे को देखने की तुम्हारी आखिरी इच्छा मेरी हालत में पूरी नहीं हो सकती। आप हिंदू भूमि के उस कीचड़ भरे टुकड़े से चले गए हैं। नाना, मैं आपसे वादा करता हूं कि मैं हिंदू भूमि में कभी नहीं मरूंगा, भले ही मैं हिंदू भूमि में पैदा हुआ हूं। मैं आपसे किसी भी कीमत पर वादा करता हूं कि मैं हिंदू भूमि के उस कीचड़ भरे टुकड़े में नहीं मरूंगा।
नन्ना, हमारी जाति-जनित गरीबी के लिए कौन जिम्मेदार है? हमारी अस्पृश्यता से पैदा हुई मौत के लिए कौन जिम्मेदार है? पालने से लेकर मौत तक हमारे जीवन भर के उत्पीड़न के लिए कौन जिम्मेदार है? जन्म से मृत्यु तक हमारी अमानवीयकरण प्रक्रिया के लिए कौन जिम्मेदार है? नाना, मैं हिंदू भूमि में पैदा हुआ और पला-बढ़ा, लेकिन मैं आपसे वादा करता हूं कि मैं भारत में नहीं मरूंगा।
नाना, मसीह आपको अपने ईमानदार जीवन के लिए अपने स्वर्गीय राज्य में स्थान दे। अरबों हिंदुओं के विपरीत, आपके पास घर, सोना या बैंक बैलेंस नहीं था।
नाना, मुझे एक नैतिक जीवन सिखाने के लिए धन्यवाद, जिसे मैं अपनी आखिरी सांस तक कायम रखूंगा। मैं आपसे वादा करता हूं कि आप अपने नैतिक मूल्यों के साथ अपना जीवन व्यतीत करेंगे।
धन्यवाद, नाना; तुमने मुझे सब कुछ दिया जबकि तुम्हारे पास कुछ नहीं है। लेकिन आज जब तुम मरे तो मैं वहां नहीं था। मैं आपका चेहरा नन्ना देखने के लिए आप तक नहीं पहुंच सकता। कृपया मेरी क्षमा स्वीकार करें।
आपके बेटे
डॉ.सूर्यराजू मट्टिमल्ला बी..,एम..,एम.फिल.,पीएचडी(इतिहास)
mere priy naana / pita
aap achhoot ke roop mein paida hue, pale-badhe aur mar gae. hamaara kabristaan bhee unake shmashaan ghaat se alag hai, jaise hamaare ghar hain. jab se ham pichhale 6000 varshon se achhoot hain, tab se ham alag hain. jaativiheen, chhuaachhoot rahit samaaj mein marane ka aapaka sapana kisee bhee any achhoot sapane kee tarah hee ek sapana bana rahata hai. ham raajy aur naagarik samaaj ke utpaadan aur pun: utpaadan kar rahe hain. tum meree anupasthiti mein mar gae. nanna, mere bete ko dekhane kee tumhaaree aakhiree ichchha meree haalat mein pooree nahin ho sakatee. aap hindoo bhoomi ke us keechad bhare tukade se chale gae hain. naana, main aapase vaada karata hoon ki main hindoo bhoomi mein kabhee nahin maroonga, bhale hee main hindoo bhoomi mein paida hua hoon. main aapase kisee bhee keemat par vaada karata hoon ki main hindoo bhoomi ke us keechad bhare tukade mein nahin maroonga.
nanna, hamaaree jaati-janit gareebee ke lie kaun jimmedaar hai? hamaaree asprshyata se paida huee maut ke lie kaun jimmedaar hai? paalane se lekar maut tak hamaare jeevan bhar ke utpeedan ke lie kaun jimmedaar hai? janm se mrtyu tak hamaaree amaanaveeyakaran prakriya ke lie kaun jimmedaar hai? naana, main hindoo bhoomi mein paida hua aur pala-badha, lekin main aapase vaada karata hoon ki main bhaarat mein nahin maroonga.
naana, maseeh aapako apane eemaanadaar jeevan ke lie apane svargeey raajy mein sthaan de. arabon hinduon ke vipareet, aapake paas ghar, sona ya baink bailens nahin tha.
naana, mujhe ek naitik jeevan sikhaane ke lie dhanyavaad, jise main apanee aakhiree saans tak kaayam rakhoonga. main aapase vaada karata hoon ki aap apane naitik moolyon ke saath apana jeevan vyateet karenge.
dhanyavaad, naana; tumane mujhe sab kuchh diya jabaki tumhaare paas kuchh nahin hai. lekin aaj jab tum mare to main vahaan nahin tha. main aapaka chehara nanna dekhane ke lie aap tak nahin pahunch sakata. krpaya meree kshama sveekaar karen.
aapake bete
do.sooryaraajoo mattimalla bee.e.,em.e.,em.phil.,peeechadee(itihaas)

 

No comments:

Post a Comment